美煽动他国骚乱却忽视本国暴力事件,俄人士:虚伪民主

美煽动他国骚乱却忽视本国暴力事件,俄人士:虚伪民主

美煽动他国骚乱却忽视本国暴力事件,俄人士:虚伪民主

△来源:网络

【环球时报驻美国、、加拿大特约记者 萧达 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】“这看来就像是进入了大规模杀人时代。”2019年美国单起致死4人以上(不包括作案者)的“大规模杀戮”事件的数量创了历史纪录,《今日美国报》28日发出了这样的感慨。今年一年,这样的大规模杀戮案件共发生41起,造成211人死亡,而全年与枪支有关的案件(自杀者除外)更是使1.48万美国人失去生命。此外,无论是28日刚发生的纽约州袭击犹太人事件,还是造成22人死亡并主要针对墨西哥裔移民的埃尔帕索枪击事件,都显示出2019年美国大规模杀戮事件的另一个特点:仇恨犯罪增加。俄罗斯《观点报》称,美式民主自由带来的国内政治混乱,导致美国人的仇恨和不满情绪高涨,并通过暴力手段宣泄出来,美国公民不得不为这种民主自由付出生命代价。

“枪击事件是社会问题的反映”,德国《时代周报》29日称,枪击事件已经是美国人日常生活的一部分。各种枪击事件,有的案件背后体现的是白人优越的意识形态,有的则是反犹太主义,还有的是贫富悬殊或种族歧视造成的仇恨犯罪等。

28日晚,一名嫌犯闯入纽约州洛克兰县一名犹太教拉比家中,持大砍刀砍伤5人,其中2人情况危急。纽约州州长古莫随后发表声明称,他“因这起卑鄙与懦弱的行为而感到震惊”,已下令纽约州警方仇恨犯罪小组展开调查。去年10月,美国匹兹堡市一处犹太会堂遭到一名白人至上主义者闯入攻击,造成11人死亡,这是美国犹太社区遭到的最严重攻击事件。

在埃尔帕索市的枪击事件中,白人嫌犯驱车1000多公里前往美墨边境小城行凶,死者中多数为墨西哥等拉美裔移民。事后,该嫌犯承认他的行凶动机就是“针对墨西哥裔移民”。警方称,嫌疑人此前曾在网络上留言表达对墨西哥人的仇恨,其作案动机与反移民的种族主义有关。

今年5月,特朗普曾在佛罗里达一场集会上问现场观众“如何阻止越境非法移民”,场内观众高呼“射杀他们”。对此,民主党人布克在推特上称:“白人至上主义不是心理疾病,他们正是靠枪支来实施仇恨犯罪。”

“21世纪的美国:一场社会灾难”,德国“世界社会主义”网站的报道称,不仅暴力已经贴上“美国制造”的标识,而且美国正在发生严重的社会灾难:贫困人口增加和人口健康状况恶化。美国住房和城市发展部12月公布的数据表明,美国无家可归人数连续3年上升。与此同时,美国人均预期寿命却连续3年下降。

俄罗斯《观点报》29日称,2019年美国两党一直展开激烈的内斗,国内政治混乱导致美国人的仇恨和不满情绪高涨,并通过暴力手段宣泄出来。目前,美国正在逐步向内战方向发展。这就是美国所谓民主与自由造成的后果,许多美国公民不得不为此付出自己的生命代价。俄欧亚研究与支持青年倡议组织主席萨蒙金称,一些美国政客和媒体不停煽动俄罗斯、中国等地的反政府暴力示威和骚乱,然而美国人却忽视了自己国内的暴力事件和侵犯人权的行为,这就是美国虚伪的民主体现。

责编:李晓航